当前位置:首页 > 新闻动态 > 公司要聞
公司要聞
【黨旗飄揚】袁店一礦結對共建爲黨建工作“聚合力”
2019-10-22 08:17 劉蓓蓓 

今年以來,袁店一礦黨委開展了黨支部結對共建活動,其中修護准備區黨支部通過與機關政工黨支部結對共建後,實現了從“三星”級到“四星”級再到“五星”級黨支部的提升,一季度提升一個台階,彰顯了結對共建對基層黨組織標准化建設的成效。

“各黨支部之間優勢互補、資源共享、協同發展,這是結對共建的最大好處。”袁店一礦黨委負責人說。結對共建雙方理論共學是其中一個亮點。結對共建雙方采用聯合黨課、聯合學習、聯合研討等形式,組織黨員共同學習理論知識、相互批閱學習筆記,進行相互監督、相互促進。在實踐中,充分發揮結對共建雙方的自身優勢,實現組織共建是又一舉措。每半年至少開展一次黨建工作經驗交流,共同研究黨建課題,每半年至少開展一次黨支部工作互查,提出整改意見和建議。同時,采取聯合黨日活動等形式,爲雙方黨員提供發揮作用的平台。

礦黨委還把結對共建作爲培養人才的重要平台,結對雙方,特別是機關各黨支部充分發揮專業特長在基層各黨支部中開展人才培訓工作,每季度至少開展一次集中培訓活動。結對雙方均爲基層黨支部的,每季度至少開展一次管理和技術交流活動。通過人才共育,切實提升各類人才的綜合素質,目前已培養出喬偉、路思遠這樣在全國煤炭行業叫得響的技能人才。同時,礦黨委堅持困難共幫。機關黨支部每半年要到結對的基層黨支部召開一次群衆座談會,了解群衆的困難和期盼,積極予以協調解決。機關各黨支部的黨員在聯系本單位群衆的基礎上,可以與所結對的基層黨支部中的群衆進行聯系,特別要將困難群衆作爲聯系的重點。今年中秋節,75名科級幹部拿出15100元慰問金,全部用于幫扶結對困難職工。

結對共建以來,結對黨支部實現了資源共享,相互使用黨員活動室,對資料、書籍、報刊,對黨建工作創新思路和黨建品牌創建新方法進行共享,促進黨支部工作整體提升。礦黨群工作部部長許永康說:“通過開展黨支部結對共建工作,全礦各黨支部之間交流深入,工作活力不斷增強,提升了全礦黨建工作整體水平,爲礦井發展提供了更加堅實的政治保障。”


(责编 梁尚文)

關閉窗口
友情鏈接
請關注官方微信
    人民網     新華網     中國共産黨新聞網
    國家煤礦安全監察局     安徽省人民政府網     安徽省國資委
    安徽先鋒網     東方煤炭     秦皇島煤炭網